欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
国有大中型企业主辅分离辅业改制分流方案审核备案办事指南
来源:    发布时间:2017-06-14   

 

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:国有大中型企业主辅分离辅业改制分流方案审核备案

(二)性质:服务事项

二、设定依据

《劳动和社会保障部、财政部、国务院国有资产监督委员会关于印发〈国有大中型企业主辅分离辅业改制分流安置富余人员的劳动关系处理办理〉》(劳社部发[200321号)第二条第(一)项规定:

“劳动保障部门要按照《关于国有大中型企业主辅分离辅业改制分流安置富余人员的实施办法》(国经贸企改[2002]859号)和《关于中央企业报送主辅分离辅业改制分流总体方案基本内容和有关要求的通知》(国经贸厅企改[2002]7号)的有关要求,对国有大中型企业实施主辅分离辅业改制富余人员分流安置方案进行审核备案。”

三、实施权限和实施主体

《劳动和社会保障部、财政部、国务院国有资产监督委员会关于印发〈国有大中型企业主辅分离辅业改制分流安置富余人员的劳动关系处理办理〉》(劳社部发[200321号)第二条第(五)项规定:中央企业所属企业改制分流总体方案经国资委、财政部和人劳动保障部联合批复后,由集团公司组织实施,中央企业在组织实施中涉及向劳动保障部门审核备案的内容,由企业所在地省级劳动保障部门审核并备案。其他国有大中型企业改制分流方案中涉及劳动保障部门审核备案的内容,由省级劳动保障部门制定相应办法。

根据中央、自治区、市、县政府下达的企业改制项目,由自治区、市、县分别对应组织实施。

(一)梧州市人力资源社会保障行政部门负责审核:梧州市行政区域内国有大中型企业提出的主辅分离辅业改制分流方案审核申请;

(二)苍梧县、岑溪市、藤县、蒙山县人力资源社会保障行政部门负责审核:本县县级属国有大中型企业提出的主辅分离辅业改制分流方案审核申请。

四、行政审批条件

(一)经当地人民政府批准改制立项;

(二)根据企业的具体实际情况不同,企业主辅分离辅业改制分流方案的内容应符合《国家经贸委、财政部、劳动和社会保障部、国土资源部、中国人民银行、国家税务总局、国家工商行政管理总局、中华全国总工会印发〈关于国有大中型企业主辅分离辅业改制分流安置富余人员的实施办法〉的通知》(国经贸企改[2002]859号)、《劳动和社会保障部、财政部、国资委关于印发〈国有大中型企业主辅分离辅业改制分流安置富余人员的劳动关系处理办法〉的通知》(劳社部发[2003]21号)、《劳动和社会保障部关于做好国有大中型企业主辅分离辅业改制分流安置富余人员有关工作的通知》(劳社部发〔200420号)、《国务院国资委、劳动和社会保障部、国土资源部关于进一步规范国有大中型企业主辅分离辅业改制的通知》(国资发分配〔2005250号)、《国务院办公厅转发国资委关于进一步规范国有企业改制工作实施意见的通知》(国办发〔200560号)等规定。

(三)企业提出安置方案并经过职工代表大会通过后,报经主管部门批复并由主管部门函请人力资源和社会保障行政主管部门审核。

五、行政审批适用范围、对象

国有大中型企业

六、申请材料

(一) 申请报告1份(附件1);

(二)当地政府对改制立项的批复1份;

(三) 职工大会或职工代表大会讨论决议1份; 

(四)决议通过所申报审核的《职工安置方案》1份。

七、办结时限

(一)法定办结时限:20个工作日;

(二)承诺办结时限:5个工作日。

八、收费项目、标准及其依据

不收费

九、办理地点

梧州市长洲区三龙大道99红岭大厦梧州市行政审批局(政务服务中心)人社局窗口

十、办理时间

周一至周五 上午8001200,下午230——530(夏令时300——600)(国家法定节假日除外)

十一、咨询、投诉电话

咨询电话:0774-3817222

投诉电话:0774-3817923

 

附件 :  国有大中型企业主辅分离辅业改制分流方案审核备案流程图.docx 

  浏览次数:1540
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭