欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>服务大厅>>办事指南>>社会保险>>内容详细页
梧州市工伤认定办事指南
来源:梧州市人力资源和社会保障局    发布时间:2015-08-14   

事项编码:B1520000

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:工伤认定

(二)性质:行政确认

二、设定依据

2003427日国务院令第375号公布、经20101220国务院令第586号修改的《工伤保险条例》第十七条:职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。
  用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。
  按照本条第一款规定应当由省级社会保险行政部门进行工伤认定的事项,根据属地原则由用人单位所在地的设区的市级社会保险行政部门办理。
  用人单位未在本条第一款规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。

三、实施权限和实施主体

《工伤保险条例》第五条规定:县级以上地方各级人民政府社会保险行政部门负责本行政区域内的工伤保险工作。

《广西壮族自治区实施〈工伤保险条例〉办法》(自治区人民政府令第18号)第三条规定:县级以上人民政府劳动保障行政部门负责本行政区域内的工伤保险工作。

根据201396公布的广西壮族自治区人民政府关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(桂政发〔201344号)规定, 工伤认定,由设区市、县人力资源和社会保障行政主管部门实施。

(一)梧州市人力资源和社会保障行政主管部门负责认定:按照属地原则,负责本市行政区域内的企业、事业单位(不含参照公务员法管理的事业单位)、社会团体(不含参照公务员法管理的社会团体)、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户提出的工伤认定申请。

(二)苍梧县、岑溪市、藤县、蒙山县人力资源和社会保障行政主管部门负责认定:按照属地原则,负责本县行政区域内的企业、事业单位(不含参照公务员法管理的事业单位)、社会团体(不含参照公务员法管理的社会团体)、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户提出的工伤认定申请。

另外,用人单位的法定住所地与生产经营地不在同一统筹地区的,在法定住所地参加工伤保险或者在生产经营地参加工伤保险。职工发生事故伤害或者患职业病的,在参加工伤保险地办理工伤认定。职工发生事故伤害或者患职业病,用人单位未为其办理工伤保险的,工伤认定在生产经营地办理。

四、行政审批条件

《工伤保险条例》第十四、十五条、十六条规定:

职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:
  (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;
  (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;
  (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;
  (四)患职业病的;
  (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;
  (六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;
  (七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

职工有下列情形之一的,视同工伤:
  (一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;
  (二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;
  (三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。
  职工有前款第(一)项、第(二)项情形的,按照本条例的有关规定享受工伤保险待遇;职工有前款第(三)项情形的,按照本条例的有关规定享受除一次性伤残补助金以外的工伤保险待遇。

职工符合《工伤保险条例》第十四条、第十五条的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:
  (一)故意犯罪的;
  (二)醉酒或者吸毒的;
  (三)自残或者自杀的。

六、申请材料

根据《工伤保险条例》第十八条、《工伤认定办法》第六条、《广西壮族自治区实施<工伤保险条例>办法》第十三条等规定,以及《工伤认定办法》中工伤认定申请表的填表说明第六条等,申请人应提供:

(一)     工伤认定申请表1份;(单位申请的,首页申请人处和末页单位意见栏处需加盖单位公章)

(二)     受伤害职工的居民身份证复印件1份;(单位申请的需加盖单位公章)

(三)     职工受伤害或者诊断患职业病时与用人单位之间的劳动、聘用合同或者其他存在劳动、人事关系的证明;(单位申请的,复印件需加盖单位公章,合同加盖骑缝章)

(四)     医疗机构出具的职工受伤害时初诊诊断证明书,或者依法承担职业病诊断的医疗机构出具的职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书),职工受伤害时诊断的原始病历;(单位申请的,复印件需加盖单位公章)

(五)     书面证人证言及证人的居民身份证复印件1份;(应提供不少于2名证人的书面证言原件。单位申请的,证人身份证复印件需加盖单位公章)

工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。

(六)有下列情形之一的,还应当提交相应的证明材料:

1. 职工死亡的,提交死亡证明;

2. 在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的,提交公安部门的证明或者其他相关证明;

3. 因工作外出期间,由于工作原因受到伤害的,提交公安机关证明或者其他有效证明;发生事故下落不明需认定因工死亡的,提交人民法院宣告死亡的法律文书;

4. 上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,提交公安机关交通管理、交通运输、铁道等部门或司法机关,以及法律、行政法规授权组织出具的相关法律文书,同时提供标注受伤害职工出发地、目的地、事故发生地的简易线路图;

5. 在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48 小时之内经抢救无效死亡的,提交医疗机构的抢救记录和死亡证明;

6. 在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,提交民政部门或者其他相关部门的证明;

7. 在参加单位举办的文体活动中受到伤害的,提交用人单位举办文体活动的相关证明材料;

8. 属于因战、因公负伤致残的退役军人,旧伤复发的,提交《革命伤残军人证》以及劳动能力鉴定委员会对旧伤复发的确认结论;

9. 伤亡职工的近亲属提出工伤认定申请的,应当提交有效的近亲属关系证明。

七、办结时限

(一)法定办结时限:60

(二)承诺办结时限:35个工作日。对事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,在15个工作日内作出工伤认定决定。

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、办理地点

梧州市长洲区新兴二路120号政务服务中心三楼人社局窗口

十一、办理时间

周一至周五 上午8001200,下午230——530(夏令时300——600)(国家法定节假日除外)

十二、咨询、投诉电话

咨询电话:0774-3817255

投诉电话:0774-3817923

  浏览次数:5429
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭