欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>服务大厅>>办事指南>>社会保险>>内容详细页
梧州市企业职工生育保险待遇审核办事指南
来源:梧州市社会保险事业局    发布时间:2014-09-17   

一、行政审批项目名称、性质

名称:企业职工生育保险待遇审核

项目:服务事项

二、设立依据

1995年1月1日起试行的劳动部《关于发布<企业职工生育保险试行办法>的通知》(劳部发[1994]504号)第八条规定:“生育保险基金由劳动部门所属的社会保险经办机构负责收缴、支付和管理。”

三、实施权限和实施主体

《自治区劳动厅关于印发<中央驻桂企业和区直企业职工生育保险试行办法>的通知》桂政劳险字[1996]13号第三条规定:“女职生育保险由自治区保险机构所属的广西壮族自治区区直企业社会保险统筹办公室统一征缴、支付、管理”。该审批项目由自治区、市、县社会保险经办机构分别按照各自的行政管辖范围行使审批权。

(一)梧州市社会保险经办机构负责本市范围内已参加生育保险的企业职工生育保险待遇审核。

(二)苍梧县、岑溪市、藤县、蒙山县社会保险经办机构负责本县范围内已参加生育保险的企业职工生育保险待遇审核。

四、行政审批条件

《社会保险法》第五十四条规定:用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇,职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇;所需资金从生育保险基金中支付。生育保险待遇享受条件:

(一)企业已参加生育保险的职工;

(二)用人单位已经缴纳生育保险费;

(三)企业女职工符合计划生育要求,在计划内的(顺产、难产、流产、引产、放环术、取环术、复通术、绝育术);

(四)企业男职工配偶待业没有享受生育费用报销的。

五、行政审批适用范围、对象

已参加生育保险的企业职工。

六、申请材料

(一)用人单位出具申请待遇职工生育或实施计划生育手术情况证明;

(二)身份证(复印件)1份;

(三)准生证(计划生育手册)(复印件)1份;

(四)出生医学证明(复印件)1份;

(五)疾病诊断证明书(原件)1份;

(六)实施计划生育手术的门诊或住院病历(复印件)

(七)男职工配偶无工作证明(原件)1份(男职工配偶无工作证明由户口所在地或居住地、社区居委会、村委会等出具),女方户口本(复印件);

(八)单位转入帐号。

七、行政审批法定办结时限和承诺办结时限

(一)法定办结时限:20个工作日;

(二)承诺办结时限:15个工作日。

八、行政审批数量

无数量限制。

九、行政审批收费

不收费。

十、办理地点

梧州市长洲区新兴三路63号梧州市社会保险事务局三楼

十一、办理时间

周一至周五 上午8001200,下午230——530(夏令时300——600)(国家法定节假日除外)

十二、咨询、投诉电话

咨询电话:0774-6029121、6029127

投诉电话:0774-3817923、0774-6029125

  浏览次数:5562
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭